Впервые кальяны начали делать в Индии из скорлупы орехов кокоса.
Первые приспособления были довольно примитивны, но быстро стали обязательными на званных обедах, во время интеллектуальных бесед.
Если предлагали выкурить кальян вместе, то это следовало понимать как знак особого доверия, а отказываться было невежливо. В восемнадцатом веке путешественники удивляются тому, что кальян здесь курит буквально каждый – без этого невозможно следовать за модой и добиться авторитета. А некоторые индусы даже заявляли, что лучше откажутся от обеда, чем от курительных сеансов.
В Европе кальян стал популярен одновременно с повышением интереса ко всему восточному. Появляются курильни. В Викторианскую эпоху это считается настолько престижным, что дамы из высшего общества заводят моду на фотографирование с кальяном.
В таких странах, как Индия, кальян до сих пор производится в основном по старинным технологиям. Например, вместо силиконовой резины для гибкой трубки могут использовать проволоку или кожу.
Техника и этикет
Определенной техники для курения кальяна не существует. Отличием от курения сигарет является то, что в кальяне дым приходится вдыхать немного сильнее, чтоб он попал в рот через трубку: глубокий продолжительный вдох.
Пока вдыхаете, попытайтесь не заглотнуть дым, иначе закашляетесь. А в остальном – можно поступать так, как вам нравится.
Кто-то предпочитает делать много коротких затяжек, кто-то утверждает, что для большего удовольствия надо подольше задерживать дым в легких.
Кто-то сразу выпускает часть дыма, а часть вдыхает. На самом деле, важно только правильно заправить и собрать кальян. Это делается в зависимости от типа приспособления, причем некоторые из них, в свою очередь, могут лучше подходить для курения определенных видов табака или табачных смесей.
Общий принцип таков: налить в колбу жидкость, плотно присоединить верхнюю часть (трубка, выходящая из нее, погрузилась в жидкость на 5-7 сантиметров), прикрутите шланг. Удостоверьтесь, что не нарушена герметичность.
В чилим (чашку) поместите щепотку табака, не насыпайте очень плотно и очень много. Чаша накрывается фольгой с отверстиями или решеткой. Разжигаете уголь, кладете сверху на фольгу. Скоро можно приступать!
Само курение кальяна предназначается для удовольствия, поэтому правил здесь не существует. Впрочем, издавна считается, что курительные сеансы проводятся с целью отдыха и расслабления. Также, если вам интересно, вы можете придерживаться некоторых правил этикета:
Передавать кальян другому не прямо в руки, а поставив кальян на пол и положив мундштук на блюдце;
Ставить кальян низко: на пол или специальную подставку;
Не прикуривать сигарет от углей кальяна;
Курить на сытый желудок, полулежа;
Курение кальяна можно сравнить с церемонией чаепития: важно ваше спокойное настроение и неспешность;
Никогда не навязывать другим то, как вы считаете нужным курить кальян.
Еще немного о традициях курения кальяна в мире
Любопытно, что жители разных стран не только по-разному называют кальян, но и имеют разные предпочтения и традиции курения.
Непал, Бангладеш, Пакистан, Саудовская Аравия, север Индии – здесь до сих пор предпочитают неочищенный табачный лист с патокой, из добавлений возможны специи, для вкуса и аромата.
Очищенный табак, но без примесей, курят в странах Персидского залива и Северной Африки.
Кочевые племена некоторых стран используют «земляной кальян»: вырывают небольшую яму, там оборудуют все для курения, накрывают крышкой из прутьев и вставляют трубки.
Племена Афганистана вымазывают земляные стенки глиной, наливают много воды – до 30 литров, помещают в яму крупный камень, чтобы об него разбивался дым и расходился по всей яме.
В Африке и вовсе «земляной кальян» может выглядеть как яма, в которой поджигают смесь конопли и навоза, дым вдыхается прямо из ямы. Крышки здесь могут использовать разве что для экономии расхода дыма.
Во многих странах сейчас есть кальянные. Если вы оказались, например, в Турции, то стоит вместе с кальяном заказать чашку настоящего крепкого турецкого кофе, турецкого черного чая или стакан свежего сока апельсина.
Кальян здесь называют «наргиле» или «pipa turca», а вот в Египте это «шиша». В англоязычных странах его часто называют «hookah». А вот слово «huqqa», что для пакистанцев тоже означает «кальян», происходит из Персии, и раньше служило именем для сосуда, где женщины Востока хранили драгоценности и благовония.